Alla Morozova: The Revolutionary Obituary as Hagiographic Literary Genre

Abstract (Russian version)
Новый мир, новый человек, новая биография: Революционный некролог как жанр агиографической литературы

Некролог как литературный и публицистический жанр имеет ряд композиционных, стилистических и содержательных особенностей. Последние в наибольшей степени предопределены принадлежностью его «героя» к определенному социуму, спецификой адресной аудитории и теми целями, которые преследует публикация.
Некрологи о революционерах, как правило, не сообщают нам о подробностях их жизни, отмечая лишь факты участия в революционной борьбе и причастности к тем или иным революционным событиям. Из личных качеств на первый план выступают те, которые соответствуют образу пламенного борца за светлое будущее – воля, решимость, несгибаемость, преданность делу, готовность пожертвовать собой ради товарищей и торжества идеи.
В некрологе, напечатанном в нелегальной прессе, человек может фигурировать вообще не под своим настоящим именем, а под партийным псевдонимом или кличкой, под которыми его знали во время его деятельности.
Некролог о революционере не должен вызывать чувства скорби и печали об ушедшем, его задача – призвать оставшихся в живых к сплочению в стройные ряды для отмщения или продолжения дела погибшего. Не случайно революционные некрологи лишены ритуальных слов о соболезновании родным и близким – ведь, уходя в революцию, человек, как правило, рвал со своей семьей и родственным окружением. Новая же его семья – товарищи по борьбе – не нуждаются в соболезнованиях, ибо и сами готовы погибнуть в борьбе за идеалы.
В некрологах о старых революционерах, публиковавшихся в советское время, неизменно подчеркивалось их героическое прошлое, заслуги в борьбе со старым режимом и старательно обходились или объявлялись ошибками и уклонениями их разногласия с генеральной линией партии (если же таковые перевешивали заслуги перед революцией, то некролог просто не публиковался).


Dr. Alla Morozova is a researcher at the Institute of Russian History, Moscow.
Read further.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Search OpenEdition Search

You will be redirected to OpenEdition Search