Julia Safronova: “‘Appeal’ and ‘martyrdom’ in the early biographies of the Narodniks of the 1870s”

Abstract
«Обращение» и «мученичество» в ранних биографиях народников 1870-хх.

Обширный комплекс текстов революционных народников, включающий в себя автобиографии, воспоминания и биографии погибших товарищей, принято рассматривать как коллективный нарратив. Одним из возможных контекстов для его анализа может служить агиографический жанр благодаря параллелизму некоторых обязательных композиционных элементов, а также вследствие тождества функций. Выбор такого контекста задается самой народнической литературой и осмыслением ее авторами себя и своего жизненного пути в категориях христианского мифа. Несмотря на неоднократно высказанные предположения, что агиография как жанр может служить образцом для анализа революционных биографий и автобиографий, они скорее относятся к интуициям исследователей, поскольку попыток систематического изучения биографий народников в таком ключе не предпринималось.
В докладе будет рассмотрены ранние примеры биографических текстов народников, публиковавшиеся в нелегальной печати, а также показания участников движения во время следствия и судебных процессов. Меня интересуют два сюжета, повторяющихся в большинстве биографий:
1) эпизод, определивший становление человека в качестве революционера. Он может быть растянут во времени и описан как процесс «обращения» через чтение социалистической литературы и постепенное укрепление в «вере». Другой возможный вариант – «откровение» через единственный жизненный эпизод, как правило, связанный со страданием «ближнего». Возможны также разнообразные сочетания этих двух вариантов внутри одной биографии.
2) «мученичество» во имя идеи (арест, каторга, казнь) в контексте идеи религиозного мученичества. Кроме осмысления в биографических нарративах финального эпизода жизни революционера через евангельский текст, меня интересует использование евангельских «сценариев» в жизни через конкретные жесты – «моление о чаше», отказ от исповеди перед казнью, целование креста на эшафоте, «пророчество» о грядущем торжестве Идеи.
Сопоставление революционных биографий с агиографической литературой дает возможность выйти на два круга проблем. Первый из них касается жанровых особенностей обоих типов текстов. Призванные сохранять память о «подвиге веры» и одновременно служить образцом для последователей идеи, они содержат ряд характерных черт, необходимых для реализации этих задач. Второй круг проблем связан с использованием образа Христа в социалистической литературе.


Julia Safronova is a Ph. D. candidate at the European University, Saint Petersburg.
Read further.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Search OpenEdition Search

You will be redirected to OpenEdition Search